首頁 >新生專區> 「幸福基商」創刊號--校長的話
校 長 的 話
做一個 有禮、有品、有序 的基商人

  民國108年8月1日起光賢有幸擔任國立基隆商工第十任校長,在這短短的三個月時間,感謝全校教職同仁、全體家長委員、校友會、退休教師聯誼會與地方仕紳的協助,讓我以最快的速度了解學校現況,讓校務正常運行。

  每天行走於校園中,發現基隆商工因為全體教職同仁與學生的努力與投入,有許多感動的畫面與故事發生在你我身邊。頓時心想,若能發行一份刊物,將校園中每一個感動都記載下來,這絕對是基隆商工最好的傳承,因此,有了催生「幸福基商」季刊的念頭。感謝各位教職同仁的協助與努力,今天「幸福基商」創刊號發刊了,讓我們藉此記錄並傳播校園中美好的一切。

  學校刊物是校園精神的另一種延伸與表現,透過這份刊物,能擴大師生教學與服務的平臺與型態,也能交換彼此學習心得、提供創新資訊、生活訊息或是校園點滴……,讓基隆商工全體師生在刊物中傳遞訊息、寓教於「刊」。

  學校在歷任校長的努力耕耘與經營下,無論是同學各項表現提昇,學校軟硬體設備充實都是有目共睹,108學年度全校考取國立大學人數高達141人次;107學年度通過乙級檢定獲得證照張數高達225張,取得率52.82%,紛紛刷新歷史紀錄,在這個績效漸臻卓越與優美環境的校園中,未來,除了維持原有良好成績與傳統外,我自覺對學校有更深的責任與期許,藉此機會與大家分享:

  首先,我期待教師們在過往的基礎上,更精進教學,成為更有效能的專業教師;校務能在穩定基礎上持續推展與突破。因此,積極推動教師專業發展社群、型塑學習型組織,將是學校的首要目標。

  其次,我期待基隆商工成為一個更有閱讀風氣的學校,希望大家養成熱愛閱讀的習慣。現今,網路與電視等電子傳媒以無可比擬的視聽力量,在不知不覺中,吸乾我們對於閱讀的想望,倘若有一天,同學們覺得沈浸於字裡行間是件快樂又有收穫的事,我相信,閱讀就真能像「呼吸一樣自然」了,好期待這天的來臨!

  再者,我希望基隆商工的同學除了各項學業或技藝成績表現亮麗外,也要有強健的身體、積極參與校內外各項活動,養成一個或數個終身受用的休閒與生活習慣,培養多元能力與興趣。

  最後,我期待基隆商工成為一個具禮貌、重品德、守秩序的學校。雖然提升學科、技藝成績是同學們很重要的學習目的,但是「培養自己良好的品格」應是最重要的目標。如果學校什麼都教了,但同學沒學會待人處事的道理,基隆商工仍然沒有資格提昇為卓越的學校,故希望大家除了重視知識、技能學習外,也能重視品格的陶養。

  在品格培養上,同學可試著由下列幾點開始學習:
一、關懷:關懷自己,關懷親人、師長、朋友,關懷社會國家,關懷自然大地並重視環保,一切由自己做起。
二、誠信:誠實處世、誠心待人、守時間、重承諾。
三、負責:做事有計畫、過程肯用心、為結果負責、為自己負責,由「他律」進而成為「自律」的人。
四、感恩:飲水思源、孝敬父母師長、常懷感謝心,並落實具體行動。
五、注意言行:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」,平時注意言行,傷人或不雅的話,不隨意說出口,常說「請、謝謝、對不起」,見到師長微笑問候;不隨意亂丟垃圾,進而能隨手撿垃圾,維護美好的校園與地球環境。
六、實踐「六好」運動:存好心、說好話、做好事、走好路、讀好書、交好友,不去不正當的場所、不沾染惡習、不投機取巧,把握零碎時間閱讀,分辨益友和損友,進而欣賞別人、肯定自己。

  信念決定行動,行動決定習慣,習慣決定品德。美好的品格絕非一朝一夕形成,而是由生活中的小地方著手,點點滴滴、時時刻刻慢慢累積而來,而學校正是可學習、實踐的場所,同學可從愛班級、愛學校、奉獻自己、關懷弱勢、正向思考、觀功念恩,學習他人之長以補自己之短開始。當然,校長與老師要先有好榜樣,也請同學與我們一起攜手努力,因為講理與有禮的人格特質,才是一個人成功的真正基石,對吧?!

  我相信「方向對了,目標就不遠!」在基商的大家庭裡,聚集了許許多多的團隊夥伴與莘莘學子,大家均在各自的身分上、職務上盡心盡力扮演與完成這些角色與職責。用心將重要的事情做好,就是最踏實的起步!而「基商有品」將是值得想望與實踐的目標,讓我們一起努力、一起加油!

國立基隆商工校長
洪光賢 謹誌 108.12.20