國立基隆商工
首頁 > 下載專區 > 大考中心興趣量表線上系統操作手冊
瀏覽人數:7833
thumb-1

大考中心興趣量表線上系統操作手冊

單位:輔導室

※測驗目的
 興趣量表是一份讓高中以上學生了解自己的興趣特質,功能包括高中高職生的選課選組或選填志願,一般大學與科技大學的轉系與選擇研究所的生涯規劃參考工具。
※測驗對象
 高中以上學生。
※理論架構
 本量表係依據John Holland的生涯類型論編製而成。Holland認為個人的職業選擇並非隨意發生的事件,而是個人基於過去經驗的累積,加上人格特質的影響而做的抉擇,故該職業亦將吸引有相同經驗與人格特質者,形成同一職業的工作者有相似的人格特質,對許多情境與問題亦有相近的反應;至於職業上的適應、滿足及成就,乃決定於其人格與該工作環境的諧和程度。基於上述觀點,Holland認為大多數的人可區分為六種類型:實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)、企業型(E)及事務型(C);依此,其環境亦可區分為此六型。
※題目設計
 本量表的編製係從我國文化環境中取材撰題,經標準化程序歷時兩年的研發而編製完成。量表內容係參考高中(職)學生的日常生活經驗及對職業活動的認知資料,依照類型的「定義、兩極性、標籤、風格、具體活動、工作場所、研習課程與相關職業」等準則撰題,再經信度、效度與項目分析,最後每種類型「我喜歡的事」各有20題、「我喜歡的職業」也有10題,量表總計180題,另有「抓週」3題為校核效標試題。
※作答方式
 受測者逐題在「非常喜歡」、「喜歡」、「不喜歡」、「非常不喜歡」等四個選項中擇一作答,另有「抓週」三題,按題序各選出一個類型。
※量表修訂
 量表自1994年推出,至今已超過20年,經檢視歷年來各校所送回來讀卡的資料,參考使用量表的輔導教師與學生的回應與建議,歷經二次修訂。在符合新時代青年學子的需求下,於2017年推出興趣量表新版,縮減題數為180題,另將新編量表以網路線上進行施測、計分與解釋。進而能在測驗解釋中增加大學校系資料與職業介紹的功能。
※測驗時間
 本量表分為線上或答案卡作答,作答時間不限,通常需約20到30分鐘。

測驗完成後即刻呈現興趣分數、興趣光譜、學群地圖、生涯交通圖四項功能:
※興趣分數
 興趣六型分數:本量表每種類型有30題,全答「非常喜歡」可得90分,全答「喜歡」得60分,全答「不喜歡」也有30分。因此可推測:60分以上表示明確喜歡此類型,45分上下表示普通喜歡,30分以下表示非常不喜歡。
興趣代碼:六種類型並非完全獨立,大多數人具有某一型的特點,並兼具有其他一、二型的特徵。你最高分的前三種類型組成「興趣代碼」;如果兩碼之間分數相差不到5分,則兩碼的位置也可以互換。如果首碼或前兩碼分數特別高,你就傾向單碼型或雙碼型。* 代表你是單碼或雙碼。
 抓週三碼:抓週三碼通常反映個人內心深處的渴望,如果和「興趣代碼」一致或相近,表示興趣類型呈現穩定狀態。如果不一致時,有可能興趣類型還會改變。
 諧和度:諧和度代表興趣代碼和抓週三碼相同程度的高低,5或6等級表示諧和度高,即個人興趣類型較為穩定;4等級表示諧和度中上,3或2等級表示諧和度普通;0或1等級表示諧和度低。
 區分值:區分值是幫助你瞭解興趣特質差異的程度,區分值大於或等於3,代表各類型分數差別大,興趣特質較為鮮明;而區分值小於3,代表各類型的分數都很接近,建議和輔導相關人員進一步討論。
※興趣光譜
興趣光譜是將興趣代碼的前兩碼(稱為小六碼),再加上6個單碼(稱為大六碼),共計36組興趣碼,按著Holland理論在光譜上以環狀呈現遠近關係,R兩旁是RC/RI,次近是RA/RS,離R最遠是S。在光譜上興趣碼隔得愈遠愈不相似。系統自動呈現興趣分數對照出專屬的小六碼,在興趣光譜中點選自己所屬或任一小六碼,即可開啟網頁了解小六碼的自我素描以及喜歡的學類、組別與職業。
※學群地圖
在興趣光譜中,可藉小六碼獲知有興趣的學群,在學群地圖上找到這些學群的位置,即可了解學群間的關係。學群地圖上有18學群,也標記六個類型的位置。地圖左方多是文組相關學群,右方則是理組相關學群。上方是與數據有關的財務金融、資訊學群;下方是以創意為主的設計、大眾傳播學群;右方關注儀表器具的工程與數理化學群;左方是重視人群的社會與心理、法政與企管學群。在地圖上點選學群可閱覽該學群介紹及相關學類介紹。
※生涯交通圖
運用興趣代碼可適配出有興趣的職業,惟職業的能耐需經過個人與學院的培養,它不一定經由特定的科系對應特定的學系,如成為程式設計師前,可能是念資訊工程、數學或資訊管理,從基礎學系或整合學系都可能從事相似的職業,彷如不同的交通路線都能到達特定的地點,此稱為生涯交通圖。
本系統將工作世界依據興趣相近程度區分成16個領域,以交通圖的概念引導同學從科系的學習到達理想職業。隨著學習發展每個領域至多四站:
 基礎學系:該領域最早發展的學系。
 衍生學系:基礎學系的細分或分支。
 整合學系:該系的主要學習內容包括多個學系或職業概念。
 職業發展:在同一領域的基礎、衍生或整合學系,未來都能融合在相似的職業發展中,此即條條大路通羅馬。
※下載結果報告書
受測完畢後均可隨時下載專屬的結果報告書,內容包括:興趣分數、興趣代碼、抓週三碼、諧和度、區分值、興趣六角類型圖、興趣分數折線圖、小六碼、個人素描、有興趣的學類以及喜歡的職業。

※資料來源:大學入學考試中心相關連結

檔案下載:

國立基隆高級商工職業學校
基隆市七堵區東新街22號
TEL:(02)24567126~30© 天創資訊
本站聲明:
本網站最佳瀏覽器為Chrome,Mozilla。
Icon made by Freepik from www.flaticon.com
今日訪客:1819
總訪客數:2288317
推播累積:0