認識廣設科 / 中華民國設計近代年表

中華民國設計近代年表
民國 34 年  •台灣新生報創刊(創辦人:李萬居)
民國 35 年  •中華日報二月創刊(創辦人:盧冠群)
民國 35 年  •台灣經濟日報七月創刊(創辦人:謝漢儒)
民國 46 年  •國立藝專美工科成立
民國 46 年  •復興商工美工科成立
民國 47 年  •省立法商學院首開廣告學課程(王德馨)
民國 48 年  •台灣第一家廣告業:東方廣告社成立(創始人:溫春雄)
民國 49 年  •台灣廣告界應邀出席東京第二屆亞洲廣告會議
民國 50 年  •台灣廣告公司成立(黃遠球、陳福旺、徐達光)
民國 50 年  •國華廣告公司在日本電通廣告公司的支持下成立
民國 51 年  •台灣廣告界應邀出席馬尼拉第三屆亞洲廣告會議
民國 51 年  •台灣第一家電視台:教育電視台開播
民國 51 年  •台灣第一家商業電視台:台灣電視公司開播
民國 51 年  •中國美術設計協會成立
民國 52 年  •東方廣告社改組東方廣告公司(創始人:溫春雄)
民國 52 年  •六藝設計公司成立(李再黔、王建柱)
民國 53 年  •第五屆亞洲廣告會議在台北舉行
民國 54 年  •台灣新生報舉辦第一屆最佳廣告設計比賽,東方廣告獲最高獎
民國 54 年  •台南家專美工科成立
民國 54 年  •東方工專美工科成立
民國 56 年  •嘉義高商廣設科成立
民國 56 年  •台灣第一家企業導入CI:台塑企業(設計者:郭叔雄)
民國 56 年  •味全公司更新商標(設計者:大智浩)
民國 57 年  •清華廣告公司創立
民國 57 年  •台灣電視公司舉辦第一屆廣告影片金塔獎(總經理:周天翔)
民國 57 年  •基隆商工廣設科成立 •高雄商職廣設科成立

一、科史淵源
廣告設計科自民國57年成立以來,歷經五十一年為全國第二個成立之國立高中職設計科。每年五月畢業展覽,如期展出獲得各界好評。本科最初於基隆國際百貨展出,後期於基隆市立文化中心四樓展出,陳明印校長任內於本校設計大樓一樓成立iart數位藝廊供師生長期展覽,近三年更前往台北世貿中心參加 新一代設計展在世貿展出作品深受業界讚賞。
本科於設計大樓專業演講廳曾邀請幾米插畫家、傻笑鱷魚插畫家、Croter插畫家、李天龍S.H.E.唱片製作人、黃佳莉漫畫家、大眾澡堂繪師、小思動漫繪師...等職人專家演講與學生對話拉近產業距離。
本科亦辦理專業業師教學,邀請版畫界賴振輝大師親臨本校教授版畫並成為駐校藝術家,學生受益良多並在指導下榮獲中華民國版畫年畫首獎、全國學生美術比賽等大獎。另特別邀請中華民國平面海報設計協會吳介民理事長,現為藍本形象設計公司執行長擔任業師教學,將多年業界專業經驗傳授給學生。
近年隨工商的發展,廣告設計科課程,亦由傳統的課程,修正為現有課程,並加入科計畫的電腦輔助繪圖、多媒體影音,學生必需修習視覺傳達設計、工業設計、空間設計三大領域迎合產業與時代的需求,今後更朝專業化的領域邁進,期達到設立本科的目的。
二、教學目標
 使學生具備擔任商品促銷之相關設計與製作能力,藉學習教育提升學生美感經驗,並培養廣告設計及儲訓美術相關科系之人才,以符合現代教續與未來之發展。

三、教學內容
 本科注重學實習、課外輔導、技能訓練,並自編教具,研發課程內涵,循序漸進,期達成教學目標。分別說明如下:

1. 配合學校各處室企劃、設計有關美編之相關事務並如期達成。
2. 美化學校環境工作。
3. 協助校內外之各項美術、海報、漫畫比賽,並獲優良之成果,得獎者頒發榮譽獎狀或獎學金,以茲鼓勵。

四、教學設施  本校廣設科設備新穎、師資優良、富教學熱忱;學生學習風氣高昂,每年升學率高達百分之九十五以上,參加全國技能競賽屢獲佳績。

本科專業圖書豐富,學生可以自由借閱,熟悉現代資訊。各種專業教室齊備如:繪畫教室、平面教室、立體教室、展示、印刷、專業數位攝影棚、雲端演講中心、iart藝文中心、pc電腦繪圖教室、Apple電腦繪圖教室、電腦割字、資料圖書等專業教室,軟硬體俱全,空間寬敞,格局新穎,合乎現代科技的規劃,使學生在學習過程中能盡善盡美,發揮所長,學以致用。
五、課程架構 三年級課程

上學期 下學期 未來職場行業
繪畫Ⅲ → 繪畫Ⅳ → 插畫家、漫畫家
電腦繪圖Ⅲ → 電腦繪圖Ⅳ → 動畫師、影像特效師