認識基商 / 校史沿革

民國38年創校、設初級部,借信義國民學校教室為臨時校舍。
民國41年增設高級部一班。
民國46年改制為基隆市立高級商業職業學校,並附補習學校。
民國49年遷校於紫薇山中正公園,工程於四月二十六日落成,定為校慶日。
民國57年改制為台灣省立基隆高級商工職業學校,並遷校於七堵弦歌莊成為固定校址至今。
民國57年開設綜合商業科、會計統計科、文書事務科、廣告設計科、電工科。
民國58年增設電子設備修護科,成立技藝訓練中心。
民國60年增設空中商業補習學校。
民國63年增設國際貿易事務科。
民國65年停招空中商業補習學校。
民國66年增設板金科,成立台北商業專科學校附設空中商專基隆輔導處。
民國72年增設綜合商業科延教班。
民國75年將電工科改為電機科、電子設備修護科改為電子科。
民國77年將綜合商業科改為商業經營科、會計統計科改為會計事務科,並調減一班,改增設國際貿易科。
民國81年補校將綜合商業科改為商業經營科。
民國83年增設特殊教育實驗班,招收輕度智能障礙學生,目前有三班。。
民國84年調減商業經營科兩班,改增設資料處理科兩班。
民國85年商業經營科、會計事務科、資料處理科、國際貿易科、電機科、電子科、板金科各調減一班,改增設綜合高中部七班。
民國87年綜合高中部調減一班,改增設體育班一班,發展之重點為籃球及排球兩個項目。
民國88年綜合高中部增一班。
民國89年改名為國立基隆高級商工職業學校。
民國90年將電子科改為資訊科,並停招文書事務科、板金科,增設綜合高中部兩班。
民國93年實用技能學程由進修部改至日間部,目前有三班。
民國97年將綜合高中部調整為四班,商業經營科、會計事務科、國際貿易科、電機科、資訊科各調增一班。
民國101年台北商業技術學院教學輔導處結束。
民國102年1月9日與日本廣島縣立三次青陵高校締結姐妹校。
本校學制多元,分設商科、工科、綜合高中、、體育班、特教班、實用技能學程、進修學校,兼具職業教育、綜合高中教育及特殊教育之多重任務,並配合教育政策,落實綜合高中及均質化之教育目標。綜上所述,未來本校的發展方針方向,應提供學生在升學導向具再學習能力、就業導向具職業證照、生涯規劃能終身學習的目標。校務發展計畫之規劃及執行,包含學校所有的軟硬體設施、課程之規劃等,皆以滿足師生學習需求,朝適性及多元發展來設計,冀求營造一所「幸福學校、優質基商」的優質學府。

校園資訊

活動看板