跳到主要內容

首頁 / 衛生組 / 衛生組相關資料 / 行政院環保署資源回收網 / 國立基隆高級商工職業學校資源回收實施作業要點

國立基隆高級商工職業學校

資源回收實施作業要點

一、    依據:

中華民國 109 12 28 日府授環清壹字第 1090361334B 號令發布全文 10

「基隆市一般廢棄物分類回收項目及清除辦法」。

二、宗旨:

() 落實環境教育,建立環保意識。

() 養成學生愛物惜物的正確態度、行為與習慣。

(三)使師生了解垃圾分類可減少垃圾,有助於防治公害,提升生活品質。
     (四)使師生了解資源回收可化腐朽為神奇,將無用垃圾轉變為有用資源。
     (五)希望學校教育領導社會風氣,將垃圾分類之觀念及作法,推廣到家
              庭、社會,促使國人共創整潔的生活環境。

三、實施目的:

()  垃圾減量,可回收資源的再生與利用。

() 確實做好垃圾分類,資源回收活動,進而影響家庭帶動社區,以落實全民環境保護工作。

四、實施內容:

本校垃圾處理方式依基隆市環保局垃圾分類相關規定辦理。

基本上簡化為回收分類項目(詳細內容請參考「基隆市一般廢棄物分類回收項目及清除辦法」分類說明):

1.一般垃圾(不可回收,塑膠餐盒、杯等)。

2.可回收分五大類:

1)鐵、鋁、電器、保特瓶、其他等。

2餐盒請整齊疊放,廚餘要每天倒

3)塑模紙餐盒、杯。

(4) 廚餘。

(5) 紙類。

3.處理過程:

1各班導師確實督導,指派負責學生對教室及負責之公共區域執行。

2)請師生將喝完的飲料罐()、寶特瓶等確實瓶罐壓平回收

3)請各班於指定的時間將資源垃圾送到資源回收地點(資源回收場)

4)廢紙類放整齊,待存了一定量時紙類回收,時間為每週五/1350

1400~健康中心前穿堂有紙類回收專車負責紙類回收作業。

4.工作分配:

(1) 學務處衛生組負責籌畫督導,協助資源垃圾回收場之管理。

(2) 各班指派專職負責教室內的垃圾分類與資源回收工作。

(3) 回收的資源類由回收商協助回收,垃圾由環保局七堵區協助處理。

五、本計劃經校長核可後公佈實施,修正時亦同。