註冊組 / 編班及轉班作業要點

國立基隆高級商工職業學校學生編班及轉班作業要點

113.01.16行政會議通過

一、依據:高級中等學校學生編班及轉班作業原則辦理。

二、目的:為落實十二年國民基本教育政策,培養五育均衡發展之優質公民,並鼓勵學生奮發向上之求學精神。

三、組織:成立編班及轉班委員會,成員為校長、教務主任、學務主任、實習主任、輔導主任、註冊組長、特教組長、生輔組長、教師會代表及家長代表組成,由校長擔任主任委員,辦理學生編班及轉科作業。

四、編班作業原則:

一年級編班作業,由註冊組先行彙整當學年度新生、復學生、重讀生名單,再按下列原則擬訂編班名單,提本委員會審議:

()分科原則:分科編班。

()性別考量:職科視女(男)生人數多寡,低於3人(含)則集中於該科第一        班,超過4人以上則平均分散於該科各班。

()均衡原則:各班人數力求平均。

()均質原則:有新生入學成績者(如:在校排名百分比、教育會考成績等)
  S型排列;無新生入學成績者以亂數隨機編排。

()下列優先關懷學生平均分散於該科各班。學生經個案輔導後如有必要者,得經編班及轉班委員會審議通過選擇適當教師擔任班級導師。

1.特殊入學管道者:如復學生、重讀生、僑生、技藝優良保送等。

2.特殊身分者:如大陸來台、原住民、蒙藏生、身障生等。

()學生如選修本土語之客語文、阿美語、閩東語和台灣手語等語言,因選修人數較少將併入同班。

()座號之編排:

1.新生:女生在前、男生在後,再分別依其姓名筆畫順序由小至大排序。

2.轉科生、轉學生、復學生、重讀生等:不分類別,按其報到日期先後依序

編排。

3.學生轉出、退學、休學、重讀時,其原班座號均不向前遞補。

五、轉組(科、學程)依本校轉科辦法辦理。

六、本辦法經行政會議討論通過,並陳校長核定後實施,修正時亦同。